Туляков приглашают покататься на собачьих упряжках. РЕПОРТАЖ

Туляков приглашают покататься на собачьих упряжках. РЕПОРТАЖ

Все подробности в материале "Первого Тульского"

21:00 | 10.01.2017

2017-01-10T21:00:00+03:00

Туляков приглашают покататься на собачьих упряжках. РЕПОРТАЖ

Хаски, по кличке Угра, в нетерпении. Сегодня она еще не бегала. А бег – это главное в жизни этой породы. Заводить таких собак только ради красоты, преступление, считает Валерий Шкумат. Каюром, то есть погонщиком собак, он стал 3 года назад. Необычное хобби появилось неожиданно.

Сейчас по выходным в Центральном парке Валерий устраивает катания на упряжках для всех желающих, многие приходят и чтобы просто сфотографироваться. По некоторым данным, как транспорт, собак используют уже более 8000 тысяч лет.

Самая масштабная гонка на собачьих упряжках – Айдитород, проходит на Аляске. Заснеженную дистанцию в 1863 километра рекордсмены преодолевают меньше, чем за 9 дней. Проходят ежегодные соревнования и в Тульской области на Куликовом поле, правда, самая длинная трасса там – 10 километров. Ездит на Куликовку и семья Шкумат. Даже 8-летний Владислав, благодаря папе, уже успел стать каюром и в прошлом году прошел на нартах свои первые 500 метров.

В упряжке может быть, как одна собака, так и больше 2 десятков. Запрягают их либо веером, каждую пристегивают отдельной шлейкой, либо цугом, то есть ставят парами, пристегивая к общей шлее.

Хороший щенок может стоить более 50 тысяч рублей, это не считая снаряжения, где только шлейка обойдется в 3500 тысячи, а нарты под сотню. Но Валерий говорит. Что это того стоит. Первые гонки на собачьих упряжках состоялись еще во времена американской золотой лихорадки, в XIX веке. И со временем становились только популярнее. Были даже предложения сделать эту дисциплину олимпийской, но дальше слов дело не продвинулось.

logo