
Так выглядит стандартный неврологический осмотр. Пациентка жалуется на сильные головные боли, тошноту и рвоту. Задача фельдшера – оценить состояние - проверить чувствительности кожи и наличие рефлексов, чтобы исключить серьёзные заболевания, а при необходимости оказать экстренную помощь и направить в больницу. И пусть в роли пациента сейчас студентка медколледжа, а действия будущего фельдшера контролирует опытный специалист - для студентов-медиков это отличная отработка реальных ситуаций.
Отработка на практике - и есть основа обучения студентов одного из старейших учебных заведений страны - Тульского областного медицинского колледжа. И практика эта занимает 90% учебного времени. А классы больше напоминают приёмную поликлиники или палату больницы. В распоряжении будущих медиков современные манекены. В силиконовой руке можно нащупать вену и взять из нее искусственную кровь, а говорящему "пациенту" сделать массаж сердца. У фармацевтов и лаборантов есть современные микроскопы и материалы для выращивания микроорганизмов. А свойства лечебных трав они изучают на примере собственных гербариев. Такие заготавливают сами студенты, а потом буквально варят из них лекарство. Пригодиться в профессии могут любые навыки.
В Тульском медицинском колледже готовят специалистов по четырём направлениям: сестринское дело и лечебное, лабораторная диагностика и фармация. А профессиональные модули ведут практикующие врачи. Да и практику студенты проходят в государственных учреждениях здравоохранения региона. Там они могут остаться и работать.
Сегодня медколледж включает в себя основное образовательное учреждение в Туле и три филиала: в Новомосковске, Узловой и Белеве. Всего обучается 2500 студентов. Выпускники могут рассчитывать на разные меры поддержки: выплаты по программе "Земский фельдшер", выплата пяти окладов молодым специалистам после трех лет работы, компенсация найма жилья и предоставление служебных квартир, а фельдшеров ФАПов обеспечивают ещё и служебными автомобилями.