
Такая маленькая ловушка может буквально спасти тульский лес. На приманку внутри с особыми феромонами прилетит бабочка-вредитель — зимняя пяденица. Зимняя потому, что выдерживает температуру до минус 15. Причем гусеницы насекомого – главные уничтожители весенней листвы деревьев – любых - дуба, берёзы, липы, клёна, лещины, черемухи… После метаморфозы крылья вырастают только у самцов. Они и должны прилететь в ловушку, и увязнуть в клею. В лесах Тульской области такие развешивают не каждый год. Но в этом энтомологи обнаружили заметно поредевшие кроны.
Зимняя пяденица — не новый, но очень опасный вредитель. Последний раз массовое нашествие в тульских лесах фиксировали ещё в 50-х годах прошлого века. Сейчас бабочку уже заметили в Рязанской и Московской областях. Чтобы не допустить её распространения, специалисты приступили к мониторингу. Чтобы понять масштабы проблемы, бабочек сначала нужно пересчитать, а пораженные ими участки леса – отметить на карте.
Следить за ловушками сотрудники Гослесоохраны будут следующие полтора месяцв. Раз в неделю каждую будут осматривать и вручную пересчитывать всех, кто туда угодил. Если в день в одну ловушку будет залетать больше 60 бабочек — в лесу введут карантин. А липкие ловушки развесят по всем пораженным деревьям. Это один из способов найти и обезвредить опасного вредителя.