За кулисами мясного бизнеса: что прячут на полках тульских магазинов

За кулисами мясного бизнеса: что прячут на полках тульских магазинов

Журналисты «Первого Тульского» узнали о правилах хранения мясных изделий

20:27 | 12.08.2025

2025-08-12T20:27:01+03:00

Это покупательнице повезло. Она так и не купила колбасу, которая не правильно хранится. Товар исчез, как только продавец увидел съёмочную  группу телеканала «Первый Тульский». А лежали здесь сырокопченые,  варенокопченые и даже вареные колбасы – прямо под открытым небом.

Подобную выкладку  мясных продуктов  используют   почти на каждой торговой точке, в магазинах и в ларьках. Всё это сделано с одной целью, чтобы нос потенциального покупателя учуял запах и представил вкус. Но заманчиво это лишь на расстоянии. Если ближе, то видно и стекающий жир, и размазанные буквы на упаковке, и вздутый вакуум. И всё это – результат  неправильного хранения. Для колбасы диапазон температур от +2 до +15 градусов. Но большинство видов - не выдерживают выше +6.  По факту здесь –  в рыночном павильоне – в 4 раза выше.  И продавцы об этом знают. Но у каждого есть оправдание.

Правила хранения продуктов устанавливает производитель. Срок годности зависит от влажности и температурного режима. И нарушать эти показатели продавец не имеет права. В противном случае в колбасе развивается  болезнетворная  среда и самое безобидное последствие  этого – ухудшение вкуса.

Самый опасный продукт на прилавках – тот что разрезали до вас. Такая колбаса, как только нарушили упаковку, начинает портиться. Её желательно употребить в первые 12 часов. Но, как правило,  мы не знаем, когда от ароматного батона отрезали первый кусочек.

logo