
Каталог «Жизненные ситуации» на Госуслугах пополнился новым сервисом для защиты граждан от интернет-мошенников. Об этом стало известно на официальном сайте Правительства России.
Новый сервис представляет собой комплекс мер защиты.
Так, здесь представлены инструменты противодействия мошенникам, включая самозапрет на кредиты, возможность проверки своей кредитной истории, оформленных сим-карт, информации о подозрительном звонке, а также возможность подачи жалобы о вредоносном ресурсе.
Кроме того, каждый, кто попался на уловки злоумышленников, может ознакомиться с подробными инструкциями о том, что ему делать, если он сообщил аферистам пароль.
Благодаря новому сервису жертвы киберпреступников узнают, куда они могут обратиться за помощью: на интерактивной карте представлены ближайшие отделения МФЦ.
Помимо этого, каждый желающий обезопасить себя может ознакомиться с перечнем наиболее распространённых схем мошенничества. Это также позволит оперативно предупреждать пользователей о новых угрозах.
С помощью нового сервиса можно проверить уровень своей цифровой грамотности и при необходимости записаться на обучающие курсы по информационной безопасности.
Сервис создан в рамках планомерной работы Правительства по противодействию мошенничеству и в рамках федерального проекта «Государство для людей».
С начала этого года был принят комплекс мер, включающий 30 инициатив по защите граждан от киберпреступников.
Поправки в законодательство вводят идентификацию пользователей связи, маркировку звонков, а также запрещают сотрудникам госорганов, банков и операторов связи взаимодействовать с гражданами через мессенджеры.
Кроме того, Правительство приступило к регулированию оборота банковских карт.
В частности в ГосДуму внесли законопроект об уголовной ответственности для дропперов – лиц, предоставляющих свои банковские карты или электронные кошельки для перевода незаконных средств.
Ознакомиться с функционалом сервиса и обезопасить себя от угроз киберпреступников можно по ссылке.