Эксперты объяснили, почему от клещей нельзя избавиться раз и навсегда

Эксперты объяснили, почему от клещей нельзя избавиться раз и навсегда

В этом году в Тульской области паразиты из-за ранней весны проснулись раньше и стали кусать людей вдвое чаще

21:20 | 17.04.2025

2025-04-17T21:20:00+03:00

Метр за метром газон в сквере словно укутывают мелкой росой. Она практически не имеет запаха. По крайней мере для человека. А вот клещи не только чувствуют раствор, но и гибнут от него. Обработку территорий в Туле начали в этом году на две недели раньше. На это повлияла погода. Теплые и сухие дни – самое благоприятное время для паукообразных. А значит и для акарицидной обработки.

Как гласят таблички, гулять на газоне не рекомендуют следующие 3 дня. За это время вещество должно проникнуть в почву и поразить клещей. Одной такой обработки точно хватит на 30 дней. Иногда на все лето, если дожди были не сильными, и вещество не успело уйти глубоко в почву. Впрочем, частота обработки  чаще всего зависит от самих клещей. Их пик активности приходится на конец весны, а в июне-июле они практически исчезают и появляются снова ближе к сентябрю. Но так ведут себя только клещи полевые, а в Тульской области обитают еще и лесные.

За популяцией клещей в регионе наблюдают сотрудники Роспотребнадзора. Начиная с ранней весны и до холодов они выезжают в разные районы региона. В парках, лесах и степях собирают паукообразных, чтобы проверить их на вирусы: энцефалит, иксодовый боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз. Все эти заболевания опасны для человека. Именно поэтому так важно, в случае укуса, проверить клеща. Этим занимаются в лаборатории Роспотребнадзора.

В этом году из-за ранней и теплой весны вредители начали нападать на туляков в 2 раза чаще. За медицинской помощью уже обратился 31 человек. Семеро из них - дети. И обработка общественных мест должна снизить рост укушенных. Впрочем, не стоит забывать и об элементарных правилах безопасности - носить на природе закрытую одежду, проверять ее после прогулок и следить за состоянием домашних питомцев.

logo