Учащиеся сельских школ по всей Тульской области смогут освоить азы 3D-моделирования

Учащиеся сельских школ по всей Тульской области смогут освоить азы 3D-моделирования

В 26 учебных заведениях региона уже запущены мини-кванториумы под названием «Точка Роста»

16:11 | 15.09.2022

2022-09-15T16:11:08+03:00

По всей стране прошел Марафон открытий Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка Роста». Это так называемые, мини-кванториумы, которые направлены на то, чтобы дети из сельских местностей имели равные возможности с городскими школьниками.  В Тульской области «Точки Роста» официально запущены в 26 учебных заведениях.

Как добыть электричество из фрукта взрослым демонстрирует ученица 9Б класса Мария Зотова. Лимоны, яблоки и апельсины на столе лежат совсем не для еды. К фруктам присоединены медные провода, которые прикрепляются с цинковой пластины. На два сантиметра она уходит под кожуру, и служит проводником. Заряженные частицы из мякоти лимона переходят на медную пластину и идут дальше по проводам.

Из обычной школьницы в начинающего физика девочка может вырасти в «Точке Роста». Она работает в центре образования в поселке Шатск. Первыми успехами дети могли похвастаться уж в день официального открытия.

На занятия в новую «Точку Роста» в поселке Шатск записались около 200 детей – это больше половины всех школьников Центра образования. Многим из них, чтобы изучать азы цифровых технологий и проектной деятельности, раньше приходилось ездить в Тулу. Теперь это доступно в родном поселке. В этом и суть проекта «Точка Роста». Чтобы дети даже из сельской местности имели равные возможности с городскими школьниками. Направления обучения ребята выбирают сами. Здесь их 11. В том числе, «Биологическая лаборатория», «3D-моделирование», «Химия в быту», «Химия в задачах», «Мир программирования», «В мире точных наук», «Школьное телевидение», «В мире науки и техники», «Основы технического моделирования», «Робот и я». Там, вооружившись отвертками, ребята мастерят разные механизмы. 

На создание «Точки Роста» в поселке Шатск из федерального, областного и муниципального бюджетов было выделено свыше 3,5 млн рублей. Часть средств ушла на ремонт, остальные – на закупку мебели и оборудования для лабораторий. Подобные современные кабинеты в рамках нацпроекта «Образование» запущены по всей стране во Всероссийский день открытия Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка Роста».

Глава администрации города Тулы Дмитрий Миляев отмечает:

«Интерес бывает самый разный. Одни занимаются больше биологией, другие – опытами по физике, если перейдем в другую аудиторию, там робототехника. Все зависит от ребенка, кому что интересно. А поскольку в день открытия ребята пробуют, может будут перемещаться с одного направления на другое».

Сейчас в Туле 12 «Точек Роста», в Тульской области – 117. В следующем году географию планируется расширить. Уже сейчас известно, что новые центры появятся так же в Обидимо, Барсуках, Менделеевском, Скуратово и Плеханово. До 2024 года их число должно вырасти до 17 по Туле и 187 по всему региону.

logo