
Две тонны обыкновенной поваренной соли, смешанной со штукатуркой, ушло на оформление двух соляных комнат в филиале детского санатория Иншинка. В галокамере, похожей на настоящую пещеру, могут находиться одновременно до пяти детей. Сеанс длится 20-30 минут. В это время ребята смотрят мультфильмы или слушают музыку. Но главный эффект в лечении дыхательных проблем, не столько от соляных стен, сколько - от галогенератора, который порционно выбрасывает в воздух специальную соль в виде микрочастиц. Именно её вдыхание и помогает наладить работу дыхательной системы.
Это уже третья соляная пещера в санатории. Первую открыли в главном лечебном корпусе в посёлке Иншинка в 2012 году. В отличие от новой – она состоит из кирпичей. Тогда их было закуплено целых 700 штук из красной черноморской соли. Курс лечения в каждой из трех солевых комнат составляет 12 сеансов.
Помимо галокамеры в санатории появилось и новое оборудование для лечений глазных болезней. Теперь в арсенале местных офтальмологов есть 18 единиц техники. Это и лазерная стимуляция, и свето-магнито терапия. Есть озоновый стерилизатор, который экономит время и продлевает срок службы насадок. К каждому ребенку офтальмолог находит свой подход. Также в Иншинке оказывают помощь пациентам с заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Для этого есть бассейн для занятий физиотерапии, специальные ванны-джакузи с аквамассажем. В общей сложности санаторий может принять 375 детей вместе с родителями.
За год оздоровление в санатории проходят около 4,5 тысяч детей. В основном, в возрасте от 4 до 14 лет включительно. Кстати, даже сейчас санаторий заполнен на сто процентов, только процедуры распределили таким образом, чтобы дети меньше контактировали.