
Пружинка, ту степ, раннинг мэн хеппи фит, стив мартин, пати дюк, - все это движения хип-хопа. Им обучают начинающих танцовщиков. Эти движения Милена Гребенщикова научилась делать почти 5 лет назад в танц коллективе Нео. Сейчас девочке – 10 лет.
Юная танцовщица Милена рассказывает, как настраивает себя на работу: "Поначалу, когда показывали разные связки, мне это очень нравилось. Я себе ставила цель – то, что должна… сделать это, должна это четко сделать. Должны быть эмоции. Я должна почувствовать музыку. Потихоньку получается, но есть, над чем поработать".
Пидумать новые вариации движений, объединить в один большой танец и поставить с командой молодых танцоров, – задача для профессиональных хореографов. Здесь нужны недели и даже месяцы подготовок. Развести по движениям каждого ученика, объяснить, почему нужно «попасть в звук», рассказать, кто за кем и в какое время должен выпрыгнуть или сменить стиль танца – например, с хип-хопа на бальный. И это – только часть работы.
"На уроке танцев не всегда нужно танцевать, - замечает хореограф Алена Назаренко, - Чаще всего нужно говорить. Очень много говорить. Работать с детьми именно в психологическом формате. Готовить их, что они выходят на сцену, говорить, зачем они это делают, для чего, что они от этого хотят. Об этом надо разговаривать.
Кто-то пойдет за первым место, кто-то за тем, чтобы мама увидела из зала, кто-то пойдет, чтобы меня показали по телевизору или еще что-то. Кто-то просто хочет хорошо станцевать".
Но слышать музыку и ритмично двигаться - это полдела. Нужно владеть и навыками хореографии. Наставник детской команды Никита Гвоздев считает, что в каждом танце должен быть сюжет, идея: "Должно быть вдохновение, его не всегда просто найти. В первую очередь все идет от него. Если оно у тебя есть, то у тебя попрет, и ты сразу начнешь, что-то придумывать, делать, ставить, оно само это пойдет. Тут не надо думать сидеть".
Танцевальная команда НЕО – чемпионы со стажем. На счету сотни турниров по всей России. Только в апреле ребята приняли участие в трех больших соревнованиях – в Калуге, Королеве и Санкт-Петербурге. И во всех первые. В планах – взять четвертое золото подряд. Следующий чемпионат пройдет уже 29 апреля.