
Индустриальный кластер “Октава” – это три этажа музеев, экспозиций, обучающих площадок. Тема общая – индустриализация. Задача – привить молодежи интерес к инженерному делу, конструированию, чтобы после школы выпускники шли не только в финансисты и юристы. Их в стране сейчас перебор. А вот рабочих специальностей не хватает. Сергею Чемезову рассказывают, в этой обучающей лаборатории школьникам покажут, как устроены станки с ЧПУ, 3Д – моделирование. А еще от проектирования и до конечного продукта научат собирать летательные аппараты и разные электронные механизмы.
Для образования взрослых создана Высшая техническая школа. Это еще одно важное направление кластера. Здесь будут повышать квалификацию и переобучать работников промышленных предприятий со всех регионов ЦФО, в том числе, оборонно-промышленного комплекса.
Идея создать в центре Тулы пространство, которое станет центром притяжения для горожан и гостей города, вынашивалась несколько лет. В июне 2016-го на международном экономическом форуме в Санкт- Петербурге Губернатор Алексей Дюмин подписал соглашение с корпорацией «Ростех» о создании индустриального кластера. При этом стояла главная задача – сохранить действующее производство микрофонов.
Итог - предприятие активно развивается, модернизируются цеха. Идет набор новых сотрудников. Совместить под одной крышей реальное производство и образовательные площадки получилось.
Активно использоваться будет и дворовое пространство кластера. Зимой здесь работал каток. Летом будут проходить концерты и фестивали. Сделать жизнь горожан интересной и насыщенной, чтобы молодежь не покидала родной город – одна из главных задач проекта.