Центр притяжения: в Туле открыли индустриальный кластер «Октава»

Центр притяжения: в Туле открыли индустриальный кластер «Октава»
Центр притяжения: в Туле открыли индустриальный кластер «Октава» Центр притяжения: в Туле открыли индустриальный кластер «Октава» Центр притяжения: в Туле открыли индустриальный кластер «Октава»

Идея создать в центре Тулы пространство, которое станет центром притяжения для горожан и гостей города, вынашивалась несколько лет

18:42 | 23.04.2018

2018-04-23T18:42:17+03:00

Индустриальный кластер “Октава” – это три этажа музеев, экспозиций, обучающих площадок. Тема общая – индустриализация.  Задача – привить  молодежи интерес к инженерному делу, конструированию, чтобы после школы выпускники шли не только в финансисты и юристы. Их в стране сейчас перебор. А вот рабочих специальностей не хватает. Сергею Чемезову рассказывают, в этой обучающей лаборатории школьникам покажут, как устроены станки с ЧПУ, 3Д – моделирование. А еще от проектирования и до конечного продукта научат собирать летательные аппараты и разные электронные механизмы.

Для образования взрослых создана Высшая техническая школа. Это еще одно важное направление кластера. Здесь будут повышать квалификацию и переобучать  работников промышленных предприятий со всех регионов ЦФО, в том числе, оборонно-промышленного комплекса.

Идея создать в центре Тулы пространство, которое станет центром притяжения для горожан и гостей города, вынашивалась несколько лет. В июне 2016-го на международном экономическом форуме в Санкт- Петербурге Губернатор Алексей Дюмин подписал соглашение с корпорацией «Ростех» о создании индустриального кластера. При этом стояла главная задача – сохранить действующее производство микрофонов.

Итог - предприятие  активно развивается, модернизируются цеха. Идет набор новых сотрудников. Совместить под одной крышей реальное производство и образовательные площадки получилось.

Активно использоваться будет и дворовое пространство кластера. Зимой здесь работал каток. Летом будут проходить концерты и фестивали. Сделать жизнь горожан интересной и насыщенной, чтобы молодежь не покидала родной город – одна из главных задач проекта.   

 

logo

 

Новости СМИ2

Новости СМИ2