
Регистрируемая безработица в Тульской области ниже среднероссийских показателей. На конец года она составила 0,7 % от экономически активного населения. Этот же показатель по стране – на целых 5 пунктов выше. О ситуации на рынке труда говорили сегодня на совещании Губернатора с членами регионального правительства. Но Алексей Дюмин предостерег профильного министра от головокружения от успехов. И напомнил про долги по заработной плате на предприятиях области. Особенные опасения вызывает ситуация на "Стальинвест".
Повезло. Так говорит Никита Гамаюнов. Уже 4 месяца он работает на Тульском патронном заводе. В отличие от многих своих сокурсников, устроился по специальности. Он экономист. После окончания вуза идти в частные структуры не хотел. Несколько месяцев пытался найти работу самостоятельно. Потом обратился в Центр занятости:
Нашел объявление на бирже, пришел туда и мне предложили прийти на Патронный завод. Прошел стажировку три месяца. И теперь взяли меня на постоянную основу. Зарплата не такая высокая, как хотелось бы. Понятно дело, сейчас опыта нет. Обещают в перспективе...
С центром занятости завод сотрудничает уже несколько лет. Здесь проходят стажировку молодые специалисты. В основном выпускники тульских вузов.
Татьяна Дементова, начальник бюро учета персонала Тульского патронного завода:
Есть программа о стажировке с центром занятости молодых специалистов. Предприятие возрастное. Стараемся брать молодых специалистов. 9 212 в основном экономисты юристы и технари порядка 10 человек стажировка три месяца.
Более 20 тысяч жителей региона в прошлом году нашли работу благодаря центрам занятости. Цифру называет профильный министр Андрей Филиппов. На совещании Губернатора с членами областного правительства обсуждают ситуацию на рынке труда. Министр рассказывает о дисбалансе спроса и предложения. Нередко бывает, требуется специалист, есть вакансия. А потенциальных сотрудников на нее - нет. Или наоборот. Чтобы это исправить, в области действует программа по переобучению кадров. Когда безработные жители получают новую, востребованную на рынке специальность.
Ситуацию на рынке труда Андрей Филиппов называет стабильной. Больше всего безработных было зарегистрировано в марте 2016 года (7 тысяч 200 человек). К ноябрю – заметное снижение. До 5 тысяч 400-от. В декабре, рост – на 10 % от этой суммы. Меньше чем за месяц Нового, 2017-го года цифра снизилась – на 215 человек. В 2016 –ом уровень регистрируемой безработицы менялся. На конец года он составил 0,7% от экономически активного населения. Это меньше, чем в среднем по России. По стране этот показатель составляет 1,2 %. По ЦФО – 0,8%. Но Алексей Дюмин предостерегает профильного министра: головокружения от успеха быть не должно.
Положительная динамика с большой натяжкой. Так ситуацию на рынке труда оценивает глава региона. И напоминает о долгах перед сотрудниками на предприятиях области. Где-то они погашеныполностью. Например, на «Заокской птицефабрике». Там сумма превышала 25 млн рублей. А на предприятии "Стальинвест" – долг в 2 с лишним раза больше. Пока 53 млн рублей. И размер увеличивается.
Решать проблемы надо и на других предприятиях. Отмечает глава региона. Не количество проведенных межведомственных комиссий, а нули в сводной таблице о задолженности по заработной плате должны стать главным показателем работы профильного министерства. Ситуацию с ликвидацией долгов по заработной плате Губернатор поручил взять под личный контроль председателю областного правительства.