
Ушли в минус. На 13 миллионов рублей. Столько за год потерял тульский бюджет на платных парковках. В чем причина? На пресс-конференции по итогам года ситуацию объяснил глава тульской администрации Евгений Авилов. По его словам, изначально была четкая финансовая модель: 30 рублей в час в историческом центре, 20 на других улицах. После обсуждений с участием тульских активистов и народного фронта, тарифы решили снизить. До 20 и 10 рублей. Спустя год оказалось: затраты не окупились. На организацию паркинга потратили 52 миллиона, заработали - всего 39. После предложений было немало: изменить тарифы или вообще платный паркинг отменить.
Надо обсуждать, считать модель. И опять это делать это честно, открыто и с привлечением заинтересованных сторон. Мы честно говорили, что задача платных парковок – это не деньги, а разгрузить центр.
Разгрузить не только центр. Избавиться от пробок в городе – одна из главных задач на следующий год, рассказывает Евгений Авилов. Есть предложения убрать трамваи с Фридриха Энгельса и Зеленстроя. Вместо них пустить маршрутки – сделать трамвайные пути фактически дублером проспекта Ленина. У проекта есть и противники – по мнению туляков, именно трамвай – один из брендов города. А разгрузить областной центр можно и по-другому. Глава администрации обещает: через 2 года трехполосный платный мост через Упу все-таки построят. Он соединит Заречье и Советский округ. Цена вопроса – 600 миллионов рублей.
Там много земельных вопросов было, сейчас мы вышли на прямую. Сделали проект планировки территории под мост. Проект живой, идет, есть инвестор.
Расширить, вычистить, перестроить. Губернатор Тульской области поручил городским чиновникам разработать проект по реконструкции набережной Упы. Сделать ее обширной прогулочной зоной. Сначала расчистить реку. Дальше – облагородить Казанскую набережную – левый берег Упы, под стенами Тульского машиностроительного завода. Для этого городские власти предлагают – продлить Кремлевский сад вдоль стены. Сделать набережную частью пешеходного и велосипедного маршрута.
Пеший маршрут хороший получается от музея оружия. Музей оружия, на мост, под мост, с выходом на набережную. А потом можно закольцевать музеем оружия.
Запах с зареченских очистных - отдельная тема пресс-конференции. О ней говорят последние 15 лет. Два года назад поставили свечу газоочистки. Не помогло. Сейчас городские власти предлагают новый метод. Уже разработан проект. Сначала построить на очистных устройства для обезвоживания осадков, потом поставить колпаки для задержки газа. По проекту планируют уложиться в 2 года. Тогда, по словам Авилова, пахнуть Заречье перестанет. Вопрос – в деньгах. На реализацию потребуется почти 400 миллионов рублей. Если Тула сможет вступить в Федеральную программу софинансирования - проект будет выполнен.