
Оформить документы, зарегистрировать рождение ребенка, получить охотничий билет … Каждый день через руки Александра Балалаева проходят сотни документов. Специалист многофункционального центра – работа, которую он ждал два года. Столько – пришлось стоять на учете в центре занятости, пока не появилась вакансия, подходящая инвалиду-колясочнику.
Ждал так называемого рабочего места со специально созданными условиями для лиц с ограниченными возможностями. И вот спустя это время мне предложили работу в МФЦ, то есть создали место для меня, конкретно под меня. Ещё порядка нескольких месяцев я его ждал. И вот всё, работаю здесь уже практически два года также.
В Тульской области живут 160 000 инвалидов. Это значит, что ограниченные возможности здоровья имеет каждый 9-ый житель региона. При этом, трудоустроены – 34 % нуждающихся. Это, хоть и выше среднего показателя по ЦФО, но – недостаточно, говорит Алексей Дюмин. В своем послании депутатам тульской областной думе и общественности Губернатор ставит задачу: к 2018 году обеспечить рабочими местами не меньше 40 процентов тех, кому они необходимы.
Здесь я обращаюсь не только к Правительству, но и к работодателям, в первую очередь – к руководителям крупных промышленных предприятий, государственных учреждений: надо пойти людям навстречу. Они умеют работать, преодолевать трудности. Они достойны глубокого уважение и восхищения
Каждый год в центр занятости в Тульской области обращаются около 2 000 человек с ограниченными возможностями. Больше полутора тысяч организаций в регионе, по закону, обязаны создавать рабочие места для инвалидов, за счет предоставляемых квот. За отказ работодателю грозит штраф, до 20 000 рублей для юридического лица. И – рабочие места создаются. Правда, зачастую, скорее формально, чем реально. Сегодня незаполненных рабочих мест для инвалидов в базе данных центра занятости - больше 2 000.
Мы прекрасно понимаем, что на некоторые специальности инвалид с тяжелым заболеванием никогда не трудоустроится и подыскать на них практически невозможно. В то же время работодатель выполнил квоту, ни к какой административной ответственности его привлечь невозможно, и он уходит от трудоустройства инвалидов.
Инвалид второй группы по зрению Вадим Быргазов с такой проблемой столкнулся. Сейчас он – сборщик электровыключателей. Работает – на предприятии, созданном специально для трудоустройства инвалидов. Таких в регионе два. На дорогу до работы мужчина тратит около двух часов. Найти место недалеко от дома оказалось невозможно.
Я год простоял в центре занятости. Там предоставляли куда-то, но с моими возможностями, с моим зрением я практически нигде не подошел, нигде я не нужен. Со зрением практически вот как у меня, как у многих людей практически работу не найти.
Сегодня, чтобы выполнить квоту, руководителю предприятия или организации достаточно выделить рабочее место. Алексей Дюмин дал поручение внести изменения в Закон Тульской области «О квотировании». В новой редакции обязательным условием должен стать сам факт трудоустройства. Проект закона уже подготовлен и проходит согласование.