Кто, как и почему подделывает мед в Тульской области. РЕПОРТАЖ

Кто, как и почему подделывает мед в Тульской области. РЕПОРТАЖ

"Первый Тульский" выяснял подробности

21:20 | 05.12.2016

2016-12-05T21:20:00+03:00

Кто, как и почему подделывает мед в Тульской области. РЕПОРТАЖ

Пчела спит, а служба идет. Тульские пасечники ульи закрыли на зиму. Теперь до апреля насекомых не потревожат. Несмотря на это, пчеловоды заявляют: зима – самое медовое время. Доказывают: мед – лучшее средство от простуды. Летом собрали – зимой продают. На любой вкус – майский, августовский, гречишный, цветочный, липовый. Лето было плодородным – с одного улья собирали почти 100 килограммов. Но найти настоящий продукт – нелегко. Роскачество проверило 69 образцов меда со всей России.

В банках нашли: антибиотики, мел, крахмал, токсины, патоку и сахарный сироп. 

Неправильные пчелы или неправильный мед? Подделывать могут, даже не собрав – пчел кормят не медом, как нужно, а патокой. Продукт получается жидкий и как бы безвкусный. Но как подделку отличить? По вкусу, запаху, тягучести, говорят специалисты Роспотребнадзора, определить качество невозможно. Только – в лаборатории. То есть, распознать фальсификат до покупки – нельзя. Зато после наказать недобросовестного продавца – можно. 

От 10 до 300 тысяч рублей – столько может заплатить продавец некачественного меда, если будет обращение. В этом году никто из туляков на качество меда не жаловался. О фальсификате говорят в основном сами производители. Причем пасечники уверены: им подделывать – нужды нет. У каждого не меньше тонны своего продукта.

Фермеры объясняют: подделывают – перекупщики. Дешевый мед сбывают в магазины. Поэтому у пасечников сети и фабрики не принимают – слишком дорогой. Для сравнения: цена одинаковых баночек в магазине и с рук может отличаться почти вдвое. В магазине, разумеется, дешевле. Хотя на каждой баночке есть отметка – сделано по ГОСТу. Такая конкуренция вынуждает пчеловодов свой товар продавать только знакомым. Или на ярмарках.

Тульский мед Роскачество не проверяло. Но, уверяют в Ассоциации пчеловодов, проблема есть и в нашем регионе. Из-за дешевого фальсификата и пчеловоды вынуждены сбивать цену. Пасечники предлагают: во-первых, создать новый бренд «Тульский мед». Обязательно перед продажей проверять в лаборатории. Торговать только под маркой бренда. Поставлять свой, тульский, продукт в школы, больницы и детские сады.

Кстати, 15 декабря в здании регионального Министерства сельского хозяйства пройдет конференция пчеловодов. 

logo