На что чаще всего туляки жалуются в Банк России

На что чаще всего туляки жалуются в Банк России

С января по сентябрь 2025 года жители Тульской области направили более 1,7 тысяч жалоб

15:21 | 14.11.2025

2025-11-14T15:21:46+03:00

Стали известны самые частые причины, по которым туляки жаловались в Банк России в 2023 году. Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения Центробанка.

С января по сентябрь 2025 года жители Тульской области направили более 1,7 тысяч жалоб, что на 25% больше, чем за 2024 год. 

Более тысячи жалоб от жителей региона пришлись именно на банки. Значительно сократились жалобы на навязывание дополнительных платных услуг при кредитовании.

Этому поспособствовали изменения при участии Банка России, которые начали действовать в январе текущего года. Теперь кроме договора о кредитовании банк должен предоставить клиенту еще два документа.

В первом прописаны все условия и допуслуги, влияющие на ставку и параметры кредита. Во втором — дополнительные сервисы и услуги, которые не служат условием получения кредита и на его параметры не влияют.

При этом клиент может не подписывать второй документ — никаких последствий за это не будет. От услуг по первому договору также можно отказаться, но тогда нужно быть готовым к изменению параметров кредита.

Кроме того, туляки часто жаловались на блокировку карт и ограничение операций по переводу денег. За что могут блокировать карты рассказывали здесь. 

Также на 24% увеличилось количество жалоб в адрес микрофинансовых организаций. Заявители требовали пересчитать их долги перед МФО.

Кроме того, потребители сообщали о проблемах при возврате денег за дополнительные услуги и получении кредитных каникул. 

Однако почти на треть сократилось количество жалоб на страховщиков, прежде всего на ОСАГО (неверное применение КБМ), страхование от несчастных случаев и болезней.

Ранее "Первый Тульский" писал, что водителям обозначили лимит штрафов по ОСАГО в сутки.

logo