Борьба с грызунами: кто и как часто должен травить мышей в многоквартирных домах

Борьба с грызунами: кто и как часто должен травить мышей в многоквартирных домах

«Первый Тульский» разобрался, какие виды дератизации существуют и куда собственники квартир могут пожаловаться на грызунов

18:10 | 21.10.2025

2025-10-21T18:10:41+03:00

Появление мышей в многоквартирном доме может стать серьезной угрозой здоровью всех жителей. Поэтому дератизацию (комплекс мероприятий по уничтожению грызунов) в местах общего пользования необходимо проводить регулярно. Мы выяснили, кто и как часто должен этим заниматься.

Ответственность за обработку дома от грызунов несет управляющая компания. Раз в месяц коммунальщики обязаны проверять дом на наличие насекомых, грызунов или следов их присутствия.

Строгих сроков для профилактической дератизации нет. Поэтому проводить обработку УК может по мере необходимости. Точную периодичность дератизации в вашем доме можно посмотреть в договоре с управляющей компанией.

Частота обработки зависит и от погодных условий. При температуре +5 градусов и выше ее можно проводить ежемесячно, а если ниже – раз в три месяца.

Если профилактическая обработка не помогла, об этом нужно немедленно сообщить в УК. Заявка должна быть оформлена в письменной форме, в двух экземплярах. Оригинал отнесите в офис управляющей организации, а копию оставьте себе, на случай если коммунальщики скажут, что обращений от вас не поступало.

Все данные о местонахождении офиса, телефоне, адресе электронной почты вашей управляющей компании должны быть указаны в квитанциях и на табличке у подъезда.

Есть и альтернативный вариант, как сообщить о проблеме. Оставить заявку можно через сервис «Реши проблему» на портале «Открытый регион 71», выбрав вкладку «Многоквартирный дом» и раздел «Дератизация в местах общего пользования».

Травить грызунов в подвале дома обязана подрядная организация, у которой заключен договор с вашей УК. Борьба с мышами и крысами осуществляются с помощью физического, биологического и химического методов дератизации.

  • К физическим способам относятся механические и клеевые ловушки, ультразвуковые отпугиватели.

  • Биологический метод включает использование против грызунов хищников, а также бактерий и вирусов, провоцирующих различные заболевания.
  • Среди химических методов борьбы: репеллентные средства для отпугивания грызунов и изменения их поведения, а также родентициды - отрава острого или хронического действия.

Если же в УК проигнорировали ваше обращение и подрядчик так и не провел обработку, пора писать заявление в Роспотребнадзор или Государственную жилищную инспекцию, а после и в прокуратуру.

logo