
За закрытыми воротами депо мини-музей тульской трамвайной истории под открытым небом. По его экспонатам можно проследить вековую эволюцию этого транспорта в оружейной столице. Почти сто лет назад внутри первых вагонов не было отопления, всего 16 сидячих мест - набивался салон битком, потому что трамвай был самым быстрым и комфортным городским транспортом - особенно после войны. В 60-х в Тулу привезли чехословацкие Татры, на тот момент, самые оснащенные вагоны, с подогревом и компостером - аналогом современного валидатора. Трамвай оставался самым ходовым транспортом у туляков вплоть до 90-х. Сначала вандалы испортили товарный вид вагонов, а затем рельсовые проиграли конкуренцию автобусам и новым тульским лайнам. Трамваи хотели отменить. Их обвиняли в неповоротливости, в пробках в час пик и даже писали петицию, чтобы на месте рельсов сделать дополнительные полосы для автомобилей.
И все же тех, кто считал трамвай символом Тулы и просил его оставить - оказалось больше. Рельсовые продолжили работу, а администрация решила обновить городской транспорт. Татры стали уводить с маршрутов. Им на замену пришли современные модели. Самые современные – это «Львята» российского производства. Одним из них управляет водитель с 19-тилетним стажем Ирина Радина. Два года назад она впервые села за пульт, и сразу заметила разницу с прежними составами.
Низкопольные вагоны, широкие площадки для колясок, кондиционеры, валидаторы и вместимость в полтора раза больше, чем у старых вагонов, увеличили лояльность туляков к трамваям. За последние три года пассажиропоток на этом транспорте вырос на треть. За последний год – в Туле продали 14 миллионов билетов на трамвай.
Туляки любят трамваи не только за современный вид и качество. Комфортнее стали и дороги. За последние три года в оружейной столице отремонтировали более 30 километров трамвайных путей. В этом - привели в порядок еще 10 участков на улицах Станиславского, Кирова, Щегловской засеке…. И, по словам главы администрации, обновлять дороги и транспорт будут и дальше.