
Здесь все серьезно, как на настоящих выборах. Смотрители, бланки для голосования, избирательный ящик и список кандидатов. Конкуренция тоже впечатляет: 6 старшеклассников претендуют на звание президента лицейской республики тульского лицея номер 2. Это не только почетный статус - он позволяет влиять на жизнь учеников. Проводить тематические дни, следить за порядком на переменах и проводить дни самоуправления. Президента выбирают и ученики, и учителя. Итоги опубликуют 19 октября - в ежегодный день лицеиста.
В лицее выстроена четкая система обучения. Ребят принимают с 5 класса и три года они учатся в предлицейских классах. Так дети пробуют свои силы и привыкают к нагрузкам. И уже с 8-го класса - выбирают свой дальнейший профиль. В кабинетах - не больше 20 человек. Поэтому педагоги считают занятия практически индивидуальными. За пару они успевают опросить каждого ученика по 10 раз. Это помогает выявить конкретные пробелы в знаниях и помочь ребенку лучше разобраться в темах. Всего в лицее 6 направлений. Кроме физмата есть ещё инженерный, химико-биологический, естественнонаучный, историко-правовой и гуманитарный профиль с углубленным изучением иностранных языков. Творческие ребята - участвуют в лицейской команде КВН, играют в театре - под руководством преподавателей из ТЮЗа. Для спортивных - есть все условия для занятий баскетболом, волейболом, каратэ.
Слово лицей - пришло к нам из древнегреческого языка. Так называлось образовательное учреждение, где преподавали Сократ и Аристотель и делали основной упор на философию. В нашей стране первым лицеем стал Императорский Царскосельский. Его выпускниками стали дипломат Горчаков, декабристы Пущин и Кюхельбекер и, конечно, сам Александр Пушкин - который воспел свою альма-матер в «Воспоминаниях о Царском селе». В лицее детей дворян готовили к гражданской и военной службе - поэтому изучали историю и языки, практиковали фехтование и верховую езду. В Туле первый лицей открыли сравнительно недавно – в 1991 году. До этого в губернии работали только мужские и женские гимназии. В советское время их превратили в обычные школы, а после распада СССР стране были нужны новые учебные заведения. Поэтому в здании духовной семинарии заработал новый лицей – под номером один. И получил название Пушкинский.
В 90-ые поступить сюда мог не каждый – детям сначала нужно было сдать экзамен. Обучение вели 4 направлениям – инженерное, химико-биологическое, экономическое и архитектурное. В лицее не только растили профессионалов, но и уделяли внимание воспитанию. Существовал даже «Устав лицеистов». Вступительные испытания и сейчас в лицее сохранились.