
Питанию в тульских школах сейчас уделяют особое внимание. Оно должно быть сбалансированным, содержать достаточно витаминов и микроэлементов.
Обязательно в рационе школьника присутствует белковая пища: мясные продукты, творог, молоко, яйца. При этом не менее 60% белка должно иметь животное происхождение.
В состав школьного меню входит не менее 10–20 г пищевых волокон - сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.
Причём одни и те же блюда в течение нескольких дней подряд не дают. А если дети перестают что-то доедать, меню пересматривают.
В меню тульских школьников под запретом жареные блюда /всё готовят только на пару или в духовке /, острое, например чёрный перец и горчица, натуральный кофе, квас, газировка, картошка фри и другие блюда, которые готовят во фритюре. Пирожные и торты тоже под запретом.
Самые любимые блюда тульских школьников - гороховый суп, борщ и макароны с сыром. Их дети доедают всегда.