
Росстандарт утвердил новый ГОСТ на пиво, который вступит в силу с января 2027 года. Это первый пересмотр стандарта с 2012 года. Об этом сообщает «Коммерсант».
Обновленный документ прописывает строгие критерии для определения пива и борьбы с фальсификацией. Согласно стандарту, не менее 80% сырья должно быть солодом, а оставшиеся 20% могут содержать несоложеные продукты, включая до 2% сахарсодержащих веществ. Пиво определяется как напиток, в котором этиловый спирт образуется исключительно ферментацией пивного сусла из солода, хмеля или хмелепродуктов — добавление спирта или ароматизаторов запрещено.
Также расширен список допустимых видов солода — теперь разрешено использовать ржаной, гречишный, просяной и другие помимо традиционных ячменного и пшеничного.