
Основная уязвимость современных мессенджеров — отсутствие необходимости подтверждать личность паспортом при регистрации. Достаточно ввести только номер телефона, из-за чего поддельные аккаунты мошенников выглядят похоже на настоящие. Об этом рассказал агентству «Общественная служба новостей» IT-эксперт Андрей Щербина.
По словам эксперта, злоумышленники также используют искусственный интеллект для подделки голосов. Для этого им достаточно 20 секунд записи разговора жертвы, чтобы создать убедительный аудиосигнал.
Обращайте внимание на интонацию — мошенники часто говорят ровно, монотонно или делают неестественные паузы. Также будьте осторожны, если вам внезапно просят перевести деньги или выполнить какое-то действие под давлением. Лучше перезвонить по знакомому номеру или написать человеку в другом мессенджере, чтобы подтвердить информацию, — рекомендует Щербина.
Если в процессе переписки появился неожиданный запрос о финансах, не спешите переводить деньги. Лучше сразу проверять у отправителя лично. В случае, если деньги всё же были отправлены, нужно обратиться в банк и заблокировать операции по карте. После этого — сообщить в полицию.
Эксперт советует использовать сложные пароли и включать двухфакторную аутентификацию на всех сервисах. Это усложнит задачу для злоумышленников даже в случае кражи пароля. Также важно защищать телефон паролем не менее из 6-значных цифр.
Щербина подчеркнул необходимость обновлять операционную систему и приложения — это помогает закрывать уязвимости. Не открывайте подозрительные ссылки и файлы, даже от знакомых людей. Они могут содержать вредоносное ПО.
Для защиты переписки используйте секретные чаты с шифрованием и автоматическим удалением сообщений — так важная информация останется надежно скрытой.
Ранее "Первый Тульский" писал, что мужчина из Новомосковска перевел мошенникам 4,5 миллиона рублей.