Юные туляки начали проходить реабилитацию с помощью «умной» перчатки

Юные туляки начали проходить реабилитацию с помощью «умной» перчатки

Новое оборудование применяется при проблемах психомоторного развития детей, ДЦП, диспраксии и нарушениях письма

13:05 | 17.09.2025

2025-09-17T13:05:36+03:00

Юные туляки с нарушением двигательных функций руки начали проходить реабилитацию с помощью «умной» перчатки. Так, в тульский клинический центр детской психоневрологи поступило новое оборудование, которое применяется при проблемах психомоторного развития детей, ДЦП, диспраксии и нарушениях письма.

Тренажер представляет собой «умную» перчатку с программным обеспечением. До начала занятия аппарат необходимо настроить под пациента: для этого он должен повторить движение руки, показанное на экране компьютера. Как только закончилась «калибровка», врач загружает одну из игр, представленных в каталоге.

У каждой своя цель: собрать монетки, выбить наибольше количество сусликов, набрать как можно больше баллов. Формат игры делает монотонное повторение одного и того же действия увлекательным для детей. Кроме того, комплекс формирует 3 канала обратной связи у ребенка: слуховой, зрительный и тактильный.

При этом перчатка улавливает каждое движение кисти, пальцев и локтевого сустава и воспроизводит на экран. Продолжительность и количество необходимых процедур составляется с учетом диагноза и индивидуальных особенностей пациента. В среднем занятие длится 20-30 минут. Динамику реабилитации врачи отслеживают от занятия к занятию по очкам, заработанным в процессе игры. В клинический центр детской психоневрологии имени Б. Д. Зубицкого «умная перчатка» поступила в рамках реализации регионального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» и нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь»

logo