
13 сентября в Туле прошел День города. В кластере Октава были представлены автомобили разных моделей.
Одной из таких машин стала марка Lamborgini, которая получила отдельные стенды. Первой стала модель Diablo - одна из первых серийных, которые ввели в моду так называемые ламбо-двери (или двери-ножницы). Авто начали производить в начале 90-х годов прошлого века. Но на тот момент дизайн машины считался весьма футуристичным для серийной модели. Потому Diablo была весь популярна в компьютерных играх и попала в несколько частей серии игр Need for Speed.
Прямо напротив расположился идейный продолжатель наследия Lamborgini. Модель Murciélago в классическом для этого производителя желтом цвете Giallo Horus. Она как раз и сменила Diablo в модельном ряду премиальной марки. Всего таких машин было выпущено 4099.
Рядом с элитными европейцами расположилась настоящая мировая легенда родом из США. Ford Mustang Mach 1. Спортивная модификация автомобиля, который стал одним из синонимов золотого века малскаров. Под капотом расположился 6-ти литровый двигатель V8. Своим крутящим моментом даже сейчас он может оставить позади многие современные машины.
Не обошлось и без легенд JDM или же Japanese Domestic Market, что в переводе означает Японский отечественный рынок. Главным авто здесь можно считать легенду гонок и фильмов - Nissan Skyline R34. Парадоксально что именно Голивуд возвел авто в статус иконы автомобильной истории благодаря его использованию в кинофраншизе Форсаж и серии игр Need for Speed. Хотя эта машина никогда не продавалась в США официально, потому что прошла сертификацию по стандартам безопасности. Машина считалась гоночной, из-за своего мощного двигателя и бортового компьютера, и не подходила для дорог общего пользования.
Рядом стоял и "сосед по съемочной площадке" в форсажах - Toyota Supra. Одним из героев бензиновой киноленты она стала даже раньше чем Nissan. А главный герой самого первого фильма ездил как раз на такой модели. Представленная модель - уже не классический JDM. Это экспортная версия с левым рулем.
Honda Civic 6-го поколения - завершала стройный японский ряд. Машина также была популярна у тюнеров. Любителей сделать из авто - кастомный болид. И зрители могли увидеть во что могут превратить серое купе прямые руки и богатая фантазия. От первоначальной модели во внешности не осталось прктически ничего. Да и внутри машина прошла модификацию. Чего только стоит заниженная пневмоподвеска. В спокойном состоянии между передним бампером и асфальтом остается не больше 10 сантиметром.
Не обошлась выставка и без, возможно самых узнаваемых машин в истории. Речь о Porshe 911. Сразу несколько моделей было представлено. Свой характерный дизайн они получили еще в 1964 году и с тех пор эти модели почти не извиняют характерной внешности.
Своими глазами можно было увидеть и российский ответ Rolls-Royce - Aurus Senat. Это элитный автомобильный представительского класса на который передвигаются первые лица государства. В том числе президент России Владимир Путин.
Инженерное достижение в элегантной упаковке. Так можно назвать Alfa Romeo 4C. Вес спортивного купе составляет всего лишь 920 килограммов. И большая его часть - двигатель, коробка передач и остальные узлы и агрегаты для движения. Ведь корпус машины весит всего лишь 65 килограммов и полностью выполнен из углепластика. Во внешности спортивного купе можно найти сходство с Ferrari. И в этом нет ничего удивительного. Ferrari была создана как гоночное подразделение Alfa Romeo, до того как стать независимой маркой.
На выставке можно было увидеть купе Venturi 210 - французский ответ Ferrari. Машина создавалась как попытка ответить легендарной итальяной скудерии, однако завершилась она - банкротством. в 2000-м году автомобили марки Venturi - канули в лету. Однако некоторые экземпляры еще сохранились и даже на ходу.
Эта машина известна как «шведский Астон Мартин». Но версия Shooting Brake получила не слишком изящное прозвище - «гроб на колёсах» за форму кузова. Volvo P1800 ES стал культовым винтажным универсалом.
А редкий синий цвет придает ему элегантность. Такая Volvo олицетворяет стильные 70-е.