
В России готовятся новые госстандарты по варёной ветчине и рыбным консервам для детского питания. Они начнут действовать с 1 октября 2025 года. Согласно информации РИА Новости, новые стандарты содержат рекомендации по визуальным и вкусовым характеристикам продукции.
В частности, в ГОСТе рыбных консервов подчеркивается, что при извлечении из упаковки они должны представлять собой однородную массу, не растекающуюся или слегка растекающуюся. Вкус должен соответствовать вареной рыбе, быть несоленым или слегка соленым, с недопустимостью примесей.
Для рыбных консервов установлены следующие нормы: массовая доля белка - 8-15%, жира - 5-11%, а содержание поваренной соли не должно превышать 0,4%, крахмала - 3%.
ГОСТ на вареную ветчину требует, чтобы продукт имел ровный батон без бульонно-жировых отеков, с плотной и упругой текстурой, допускающией незначительное количество влаги в вакуумной упаковке.
В ГОСТе на мороженое рыбное филе подробно описаны требования к упаковке и сроки годности, которые в зависимости от типа товара могут составлять от 12 месяцев и менее.
Стоит отметить, что новые ГОСТы носят рекомендательный характер, однако могут стать обязательными при наличии прямой ссылки в законодательстве или контракте.