Тулячка создала в своей квартире ферму с тропическими бабочками

Тулячка создала в своей квартире ферму с тропическими бабочками

Почти три года жительница Тулы Вера Палунина выращивает у себя дома экзотических насекомых

16:31 | 08.09.2025

2025-09-08T16:31:23+03:00

Тулячка создала в своей квартире ферму с тропическими бабочками. Сообщает корреспондент телеканала «Первый Тульский».

Почти три года жительница Тулы Вера Палунина выращивает у себя дома экзотических насекомых.

Изначально тулячка купила куколку для своего ребенка, но потом, увидев весь процесс появления бабочки на свет, заинтересовалась уже сама и сделала это своим хобби.

Первыми «питомцами» Веры стали «Лунная бабочка», «Бабочка рисовая бумага». Эти виды живут у тулячки и сейчас.

Помимо них здесь есть и одна из самых больших бабочек в мире – «Павлиноглазка атлас». Размах ее крыльев может достигать до 30 сантиметров. Необычный окрас «Атласа» неслучаен. Дело в том, что в природе ради собственной безопасности эта бабочка мимикрирует под змей: взглянув на кончики ее крыльев, можно увидеть головы пресмыкающихся.

Несмотря на свои размеры, живет «Атлас» лишь 10 дней. Все потому, что эта бабочка не умеет питаться: силы и энергию она черпает еще будучи гусеницей.

Жизненный цикл чешуекрылых сильно различается. Все зависит непосредственно от вида бабочки. Например, «Лунная бабочка», которая в разы меньше, чем «Атлас», живет 2-3 месяца.

Но чтобы прожить так долго, бабочке нужно питаться. В неволе это могут делать не все. Кому-то достаточно положить ломтик апельсина, мандарина или кусочек персика, и насекомое начнет есть само при помощи хобота, а кому-то требуется помощь. В последнем случае бабочководы помогают чешуекрылым: поят, расправляя хоботок зубочисткой.

За годы разведения бабочек у Веры их было уже более тысячи. Большинство насекомых тулячке привозят с Филлипин. Там условия для разведения тропических бабочек предусмотрены самой природой, но дома им требуется особый уход.

Например, будучи куколками они должны находиться в колбе с высокой влажностью (около 70%) и температурой от 20 градусов. А тем, кто уже прошел этап превращения, важно ежедневно опрыскивать крылья водой, чтобы крылья не стали ломкими и не повредились.

Похожий уход нужен и другим «питомцам» тулячки – палочникам. Они появились у Веры полтора года назад, и как показала практика, в отличие от бабочек эти насекомые более неприхотливые.

logo