
Жизнь в многоквартирном доме предполагает постоянное взаимодействие собственников не только между собой, но и при необходимости с управляющей компанией. В подобных случаях коммуникацию налаживает старший по дому, хотя официально такой должности не существует. Этим термином, как правило, называют председателя совета многоквартирного дома, а уже его права и обязанности четко определены в Жилищном кодексе России.
Перед тем, как назначить старшего, необходимо избрать членов совета дома на собрании собственников. Если жители не сделают этого сами, решение за них в течение трех месяцев примет администрация.
Отметим, что число собственников в совете может быть любым, но в дальнейшем для принятия решений удобнее выбирать нечетное количество.
Из членов совета дома жители должны выбрать старшего. Решение принимается большинством голосов, после чего протокол и бюллетени нужно направить в Госжилинспекцию.
Старшего по дому выбирают на 2 года. На протяжении этого срока он должен:
- Вести переговоры с управляющей компанией и кандидатами на управление домом,
- Заключать договоры и дополнительные соглашения с УК,
- Представлять интересы собственников в суде,
- Контролировать работы по содержанию и ремонту общего имущества,
- Подписывать акты о выполнении работ и услуг, а в противном случае об их невыполнении,
- Контролировать исполнение решений общего собрания,
- Следить за использованием общего имущества.
В некоторых многоквартирных домах труд председателей награждается небольшой зарплатой: сумму и способ оплаты утверждают на собрании сами жильцы.
Кстати, председатель совета дома не имеет права выписывать предписания, штрафовать жильцов или заставлять их сдавать деньги. Однако никаких специальных наказаний в законах страны для управдома не предусмотрено.
Тем не менее, если его уличат в сговоре с управляющей компанией, в каких-то махинациях с общедомовым имуществом, то председателю грозит уголовная ответственность. Например, растрата денежных средств может обернуться штрафом или лишением свободы.