
Из всех домашних консервов наибольшую угрозу для здоровья представляют грибы. Об этом «Ленте.ру» сообщила врач-диетолог Елена Соломатина. Из-за особенностей своего роста и структуры грибы могут содержать споры, вызывающие ботулизм — смертельно опасное заболевание.
Как поясняет эксперт, грибы растут близко к земле, где в почве могут находиться споры бактерий-клостридий. Эти споры чрезвычайно устойчивы: они не погибают даже при длительном кипячении и могут «проснуться» в банке спустя несколько месяцев, выделяя ботулотоксин.
Опасность ботулизма заключается не только в его тяжелых последствиях, но и в сложности диагностики. Симптомы отравления — нарушение зрения, глотания и речи — очень похожи на инсульт, что может привести к неверному диагнозу и потере драгоценного времени.
Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления домашних грибных консервов, если нет стопроцентной уверенности в соблюдении технологии их приготовления. Самый безопасный вариант — покупать грибные консервы в магазине, где производство проходит строгий контроль.
Концерт Ларисы Долиной в Туле отменен 