
Специалисты назвали ТОП самых полезных продуктов этой осени. Информация появилась на официальном сайте Роспотребнадзора.
Принцип здорового рациона заключается в том, чтобы использовать продукты, созревающие в определённое время года. Это не только обеспечит организм необходимыми питательными веществами, но и позволит сэкономить бюджет.
Так, специалисты советуют в сентябре есть больше:
- Кабачков, тыкв и патиссонов (диетические продукты, содержащие огромное количество плезных веществ);
- Баклажанов, помидоров, сладкого перца (поддерживают сердечно-сосудистую систему и укрепляют иммунитет);
- Морковки, свеклы, пастернака и сельдерея (содержат клетчатку для улучшения пищеварения, высокое содержание антиоксидантов и минералов);
- Репчатого лука, лука-порей, чеснока (содержат фитонциды, обладающие антимикробным действием).
Также тулякам советуют включать в свой рацион капусту любого вида и бобовые, поскольку в этих подуктах много клечатки, растительного белка и железа. А украшать свои блюда стоит зеленью, поскольку это настоящий кладезь витаминов.
Однако сентябрь - это не только про овощи, но и фрукты. Специалисты напоминают о покупке груш, слив, яблок, инжира и винограда. Расширить свой ежедневный рацион можно, включив в него ягоды: клюкву, бруснику, ежевику, облепиху и чернику.
Хранить продукты стоит в сушенном или замороженном виде - это позволит сохранить до 80% всех витаминов. Стоит использовать герметичные контейнеры или вакуумные пакеты и хранить в сухом прохладном месте.
Напомним, срок хранения зависит от вида продукции: фрукты – 6-12 месяцев, травы и зелень – до года.