Туляки считают недопустимым публично обсуждать конфликты с работодателями

Туляки считают недопустимым публично обсуждать конфликты с работодателями

Лишь 16% респондентов поддерживают публичное выяснение проблем с начальством

19:50 | 04.09.2025

2025-09-04T19:50:00+03:00

Подавляющее большинство туляков (84%) негативно относятся к тому, чтобы выяснять отношения с работодателем прилюдно. Сообщает сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob.

При этом 50% опрошенных категорически против такого подхода. Лишь 16% респондентов в той или иной степени допускают возможность публичного обсуждения конфликтов на работе. Из них 10% уверены, что публичность в трудовых спорах вполне допустима, так как работа — это не личная жизнь, а 6% считают, что внешнее вмешательство может помочь найти решение, которое изначально не было очевидным. Некоторые также отмечают, что публичность оправдана в случаях серьёзных нарушений со стороны работодателя.

Интересно, что мужчины чаще женщин склонны к публичному разрешению конфликтов: 20% против 12%. Молодежь до 35 лет также проявляет большую готовность обсуждать рабочие проблемы открыто, что может быть связано с привычкой «жить в соцсетях» и размытыми границами между личным и публичным.

Респонденты с доходом от 100 тысяч рублей в месяц занимают наиболее жесткую позицию против публичности: только 10% из них допускают такой подход, а 59% категорически против. В то же время среди тех, кто зарабатывает от 50 до 100 тысяч рублей, доля сторонников публичного обсуждения выше (23%).

Кроме того, уровень образования влияет на отношение к публичности: среди опрошенных со средним профессиональным образованием 21% поддерживают идею открытого обсуждения конфликтов, а категоричных противников среди них всего 36%. Среди обладателей высшего образования картина иная: лишь 11% допускают публичное разрешение споров, а каждый второй категорически против.

logo