
Уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова заявила, что с начала нового учебного года в школах России начнут действовать несколько важных нововведений. Сообщают "РИА Новости".
В учебной программе произойдут изменения: обществознание исключат из курса 5–7 классов, но вместо него появится предмет «История нашего края». Как ранее сообщал министр просвещения Сергей Кравцов, обществознание вернется в школьную программу с 9 класса, начиная с 1 сентября 2026 года.
Одним из ключевых изменений станет эксперимент по введению оценок за поведение, который запустят в пробном режиме в 84 школах страны. Они расположены в Новгородской, Ярославской, Тульской областях, Луганской Народной Республике, Чеченской Республике и Мордовии. Право выставлять такие оценки, скорее всего, получат классные руководители. Результаты эксперимента, включая промежуточные итоги, обсудят с педагогами и родителями, после чего примут решение о возможном расширении проекта на другие регионы.
Еще одно новшество коснется контрольных работ. Теперь они будут занимать не более 10% учебного времени по каждому предмету и проводиться в течение одного-двух уроков (максимум 45 минут каждый). Практическая работа, не связанная с контролем знаний, будет длиться один урок.
Изменения затронут и процедуру сдачи ЕГЭ. Теперь в пунктах проведения экзаменов смогут присутствовать родители выпускников, чтобы контролировать соблюдение комфортных условий и защищать права детей. Об этом ранее заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.
Кроме того, в школах обновят порядок оказания медицинской помощи. Появится новая должность — медицинская сестра-специалист, а стандарт оснащения медпунктов будет пересмотрен. Это позволит улучшить диагностику, лечение и профилактические мероприятия для учащихся.