
Если цифровой крот в презентации тульских студентов похож на настоящего, тот этот беспилотник, который тоже назвали кротом - от собрата сильно отличается. Просто КРОТ - это аббривиатура: Компактный Разведчик Опасных Территорий. Его придумала команда тульского технопарка "Кванториум" прямо на соревнованиях разработчиков беспилотных авиационных систем в Сколково. И наши ребята по изобретению обошли практически всех конкурентов, став вторыми.
Конкурс "Архипелаг 2025" - считается одним из самых престижных в стране по части работы в сфере БАС. Там молодые конструкторы показывают свои навыки. Причем соревнуются не только друг с другом. Демонстрируют умения, возможно, будущим работодателям. Ведь именно они дают задания для участников.
Хороший специалист по беспилотникам сейчас должен сочетать в себе сразу несколько умений. И это не только конструкторские навыки. Важно управлять тем, что собрали, в зависимости от типов и задач БПЛА. Одни дроны могут развивать скорость в сотни километров в час, другие – нести тяжелые грузы. И на соревнованиях туляки отличились еще и в этом. Федор Давыдов стал третьим среди претендентов со всей страны в дисциплине "пилотирование".
Сейчас студенты готовятся к соревнованиям следующего года. Разбирают и дорабатывают модель дрона-КРОТа. Хотя каждый год задания отличаются. Однако только постоянная практика дает возможность совершенствоваться. В тульские конструкторы поставили перед собой цель - в 2026 году стать в стране - уже первыми.