Российские учёные разработали специальный хлеб для диабетиков

Российские учёные разработали специальный хлеб для диабетиков

Продукция обогащена необходимыми минералами и нутриентами

17:50 | 12.08.2025

2025-08-12T17:50:00+03:00

Российские ученые разработали специальный хлеб, обогащенный макро- и микронутриентами. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказал научный руководитель Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Анатолий Косован.

Он будет полезен для беременных женщин, спортсменов, детей, пожилых и людей, страдающих сахарным диабетом.

«В его рецептуру, например, входит амарантовая мука, богатая белком и пищевыми волокнами, мука из топинамбура, которая обогащает состав пребиотиком – инулином. Для обогащения хлеба йодом используется пищевой продукт из морской капусты Laminaria japonica», – сказал эксперт.

Он отметил, что в сейчас идет разработка хлеба, который может быть использован в Арктике, в том числе для подразделений вооружённых сил, для санаторно-оздоровительных учреждений Минздрава.

Ранее "Первый Тульский" писал, как хлеб попадает на прилавки магазинов.

logo