
Тулякам рассказали, как хлеб и другие хлебобулочные изделия попадают на прилавки магазинов. «Внутреннюю кухню» съемочной группе телеканала «Первый Тульский» показали сотрудники одного из местных хлебзаводов.
Процесс приготовления начинается с просеивания муки. Делают это в специальной машине, засыпая в воронку. Мука проходит через фильтры и магниты, а потом попадает в тестомес.
Основной рецепт прост: мука, закваска, соль, сахар и вода. Однако для каждого изделия рецептура будет отличаться.
Тесто замешивается от 3 до 7 минут. При этом, чтобы оно было без комочков, месить его начинают только тогда, когда вся вода будет в деже - ёмкости для замешивания.
Следующий шаг - формирование сдобы и выкладка хлеба в форму. Далее булочки проходят предрасстойку, то есть процесс активного брожения. В это время тесто отдыхает и обогащается углекислым газом для пористости.
Затем следует этап расстойки теста в специальной комнате при температуре в 80 градусов. Благодаря чему будущие изделия принимают нужную форму.
Так, хлеб стоят от 20 до 40 минут, а после его кладут в печь. Температурный режим такм составляет уже 250 градусов. При этом жар распределяется равномерно за счет оси.
Дарницкий хлеб выпекается 40 минут, а батон - 20. Сдоба в среднем 10-15 минут, а потом все изделия отправляют на прилавок.