
Тульские разработчики беспилотника «Овод» провели успешные испытания программно-аппаратного комплекса «Орбита». Об этом сообщает «Коммерсантъ».
С помощью разработки оператор FPV-дрона впервые смог поразить цель противника, находясь при этом за сотни километров от фронта. О результатах испытаний разработчики сообщили 15 апреля.
Аппаратный комплекс и программное обеспечение созданы при поддержке Центра беспилотных систем и технологий. Подробнее об этой разработке телеканал «Первый Тульский» писал ранее.
Испытания прошли еще 3 апреля с участием председателя правления ЦБСТ Андрея Безрукова и командира 88-й добровольческой бригады «Эспаньола» с позывным Испанец.
Тогда систему опробовали, находясь почти в 800 км от полевого пункта управления и стартовой площадки около Артемовска.
При этом, как пояснили представители «Овода», ранее мужчины «не имели навыков управления беспилотным воздушным судном мультироторного типа, но это не помешало успешно выполнить тестовые полеты».
Так, оператором дрона, который успешно пролетел 11 км до позиций противника в городе Часовом Яре (ДНР), был сам комбриг «Эспаньолы».
Управление осуществлялось по схеме «снаряжающий—ретранслирующий—оператор».
Беспилотник подлетел к украинскому опорному пункту, после чего сработала система распознавания на ближайший видимый блиндаж противника.
Однако из-за неожиданных порывов ветра беспилотник ушел в сторону и зацепился за ветки дерева. Из-за чего на финальном участке траектории дрон не долетел до основной цели: он взорвался недалеко от блиндажа. Это подтверждают кадры с дрона-наблюдателя. Инженер-конструктор «Овода» Андрей Иванов сообщил, что промежуточная задача таким образом была выполнена.
Применение нового комплекса облегчит работу операторов за счет нейросети, которая автоматически распознает и корректирует траекторию полета при заходе на подвижные и неподвижные цели.
Кроме того, разработка позволит обезопасить жизнь оператора, но вместе с тем, как предупреждают эксперты, может и снизить надежность работы БПЛА из-за естественной задержки сигнала.