
На тульском производстве дронов-камикадзе такой симулятор полета стоит на каждом компьютере. Поэтому инженер-конструктор, легко, как в игре, обходит препятствия, залетает в здание и поражает цель. Но чтобы уметь так летать, нужно четко чувствовать отклик джойстиков, и понимать положение дрона в пространстве. Ведь то, что он летит вверх ногами на картинке не видно. А в реальности все еще сложнее – нужно учитывать скорость ветра, примерное расстояние и возможные помехи. Потому на базовую подготовку хорошего оператора дронов уходит 6 недель.
Упростить пилотирование помог программно-аппаратный комплекс "Орбита". В него встроено программное обеспечение работающее с искусственным интеллектом. "Орбиту" с партнерами тульская компания разрабатывала почти 2,5 года. Но затраченное время стоит того. Теперь управлять беспилотником можно не с помощью пульта, а обычной компьютерной мышкой, буквально попивая кофе. Дрон будет лететь куда надо, благодаря встроенному искусственному интеллекту. На практике это выглядит так: оператор наводит курсор мышки на объект, кликает по нему и всё – дрон будет сам удерживать и вести цель, даже ту, что быстро движется. Программно-аппаратный комплекс "Орбита" для беспилотника, это все равно, что круиз-контроль для автомобиля. А для оператора - автопилот.
Новый комплекс "Орбита" уже обкатали на тульских "Оводах". Установить программу можно на обычный ноутбук. Но для фронта тульские производители придумали надежный противоударный кейс. Он не пропускает влагу и легко переживет падение в грязь, или путешествие по бездорожью в буханке. Сейчас дроны с программой "Орбита" легко преодолевает 9 километров. А на стандартном управлении до 25 километров.
Производство дронов-камикадзе запустили в Туле в 2022 году. За это время только "Оводов-10" выпустили 5 модификаций. Ведь тульские производители каждое устройство затачивают под конкретные задачи конкретного подразделения. Например, для батальона минирования нужны одни дроны, а для подвоза боеприпасов нашим бойцам в тылу противника – совсем другие. Так, с момента запуска производства на фронт туляки отправили более 50 тысяч устройств.