Первыми фальшивомонетчиками бумажных купюр были двоюродные деды Пушкина – Сергей и Михаил. Они подделывали Екатерининские 75-рублёвые ассигнации. Об этом «Первому Тульскому» рассказала эксперт Тульского отделения Банка России Галина Гомжина.
За мошенничество их лишили дворянского титула. Сергею Пушкину, доставившему из-за границы инструмент для подделки, на лбу клеймили букву «В», что значило «вор». И заключили в крепость. А Михаила Пушкина сослали в Сибирь.
А вообще екатерининские ассигнации были в обращении только у дворян – из-за большого номинала. На ассигнацию в 25 рублей можно было купить 3 коровы. Всего было 4 номинала: 25, 50, 75 и 100 рублей. Впоследствии появились меньшие номиналы:
- 5 рублей – «синичка» – из-за синего цвета бумаги;
- 10 рублей – «карась» – из-за красного.
Кстати, пословица «Лучше синица в руке, чем журавль в небе» именно об этом – о деньгах.
Цвет позволял безграмотному населению определять номинал.
Цена оригинальной екатерининской 25-рублевой ассигнации сейчас оценивается в около 30 млн рублей. Но если найти её маловероятно, то заработать на современных бумажных купюрах можно. Важно, чтоб она была в хорошем состоянии, без разрывов и немятая. Ценность купюры определяется ее редкостью. А узнать стоимость купюры можно в специальном каталоге банкнот.