
Миска с лакомством – обязательный атрибут того человека, которого ищут на тренировке поисковые собаки. Так у животного вырабатывается рефлекс. Нашел условного пострадавшего – получил угощение. Дик в свои 8 лет правило понимает четко и на поиски много времени не тратит. Достаточно лишь мимолетного запаха для розыска.
Так и работают следовые собаки. Их учат брать след по запаху личных вещей. Нюх собаки чувствительнее человеческого минимум в 10 тысяч раз. И опытный четвероногий поисковик с таким носом-инструментом может выйти на пропавшего человека даже через 2 дня с момента пропажи и пройти до 15 километров. Опытный метис алабая справляется с задачей не хуже лабрадоров, которые считаются в этом деле одними из лучших. Но практика показывает, что залог успеха кроется совсем не в породе.
Иначе обучают другой тип ищеек – поисково-спасательных псов. Здесь также порода не главное. Но принцип работы отличается. Например, у метиса зененхунда Малыша нет цели найти конкретного человека. Задача таких помощников – найти всех выживших, например, под завалами, и сообщить об этом кинологу.
Слушать команды и помогать в поисках животные готовы не всем. Для успешной командной работы собака должна уважать хозяина, но при этом еще любить его и оба должны друг друга понимать.
В итоге после подготовки, каждый четвероногий поисковик должен успешно сдать экзамен – найти человека в реальных условиях. И если это удалось – собака получит работу, а потерявшиеся – шанс быть найденным и спастись.