Сколько можно хранить оливье и селедку под шубой

Сколько можно хранить оливье и селедку под шубой

О сроках годности новогодних блюд рассказали специалисты Роспотребнадзора

2:45 | 31.12.2024

2024-12-31T02:45:00+03:00

До Нового года остается меньше суток. Праздничный стол уже начинает наполняться угощениями, но что с ними будет, когда новогодняя ночь закончится? Сколько и как правильно хранить праздничные блюда? На этот вопрос ответили сотрудники Управления Роспотребнадзора по Тульской области.

В первую очередь, блюда обязательно нужно хранить в холодильнике. Горячую пищу перед этим важно охладить до комнатной температуры. Блюда нужно держать в чистых и герметичных контейнерах маленькими порциями. 

Сроки хранения разных категорий блюд в холодильнике:

  • Мясные блюда (жареное мясо, запеченная птица, котлеты – не более 3-4 дней.

  • Рыбные блюда – не более 1-2 дней.

  • Салаты с майонезом - не более 6-12 часов;

  • Салаты без майонеза -, до 2 суток;

  • Закуски (бутерброды и канапе) - не более 1 суток;

  • Торты с кремом - не более 2-3 дней;

  • Выпечка – до 5-7 дней;

  • Напитки (компоты и морсы) - до 3-5 дней.

О порче продуктов может говорить неприятный запах, изменение цвета, появление слизи и плесени. Если свежесть блюда вызывает сомнение, то лучше не рисковать и выбросить его.  

logo