До Нового года остается меньше суток. Праздничный стол уже начинает наполняться угощениями, но что с ними будет, когда новогодняя ночь закончится? Сколько и как правильно хранить праздничные блюда? На этот вопрос ответили сотрудники Управления Роспотребнадзора по Тульской области.
В первую очередь, блюда обязательно нужно хранить в холодильнике. Горячую пищу перед этим важно охладить до комнатной температуры. Блюда нужно держать в чистых и герметичных контейнерах маленькими порциями.
Сроки хранения разных категорий блюд в холодильнике:
-
Мясные блюда (жареное мясо, запеченная птица, котлеты – не более 3-4 дней.
-
Рыбные блюда – не более 1-2 дней.
-
Салаты с майонезом - не более 6-12 часов;
-
Салаты без майонеза -, до 2 суток;
-
Закуски (бутерброды и канапе) - не более 1 суток;
-
Торты с кремом - не более 2-3 дней;
-
Выпечка – до 5-7 дней;
-
Напитки (компоты и морсы) - до 3-5 дней.
О порче продуктов может говорить неприятный запах, изменение цвета, появление слизи и плесени. Если свежесть блюда вызывает сомнение, то лучше не рисковать и выбросить его.