Какие болезни лечили бензином в Туле XIX века

Какие болезни лечили бензином в Туле XIX века

Необычные экспонаты в честь 26-летия ТИАМ показала «Старая тульская аптека»

8:20 | 17.03.2024

2024-03-17T08:20:00+03:00

Чтобы переставить этот сейф на другое место, нужно разобрать целую стену. По сути, его впечатали в здание «Старой тульской аптеки». Но даже, чтобы сейф просто сдвинуть с места, нужны, как минимум двое взрослых мужчин. Весит «шкафчик» больше 200 кг, а сделан полностью из стали. Пространство между стенками корпуса и двери заполнено огнестойкой асбестовой пылью, а в конструкции около 20 степеней защиты замка, в том числе от высверливания. Причем, ключ был один, и только у владельца аптеки, потому, что хранилось в сейфе, знал только он.

А этот шприц не предназначен для инъекций. Он носит название французского врача Пьера Мари Феликса Жане. В XIX веке его использовали для промывания, носа, горла и ушных пробок. А также для кормления недоношенных детей. Объемы таких шприцов были внушительные – от 150 до 500 мл. Необычным способом изготовляли и таблетки. Правда, назывались они пилюлями. А выпускались на пилюльной машинке. Лекарственную массу аккуратно разрезали на одинаковые кусочки и обкатывали с помощью ролика. Существовали даже специальные критерии «правильных пилюль». Они должны были быть одинаковыми, круглыми, гладкими, а при падении с высоты 10-15 см отскакивать от доски. Именно от умения приготавливать правильные медикаменты и оценивалась квалификация провизора.

 

В конце XIX века продукция аптеки была разнообразная, в том числе были предметы, далекие от медицины. Например, бензин – тогда им лечили болезни горла. Рекомендовалось либо полоскать смесью бензина с молоком несколько секунд, либо смазывать стенки горла чистым бензином. Применяли его и как антисептическое средство. А когда в Туле появились первые машины, заправлялись они в аптеках. Так что, можно сказать, что аптеки были прообразами современных АЗС. Из самобытного в аптечном музее и эта голландская печь. Её растапливали только раз в день. Тепла хватало на сутки.

Все экспонаты аптеки – подлинники. А внешний вид здания не изменился с момента его постройки. Зато внутри было несколько перепланировок. На первом этаже была аптека, на втором жила семья провизора Фердинанда Белявского. После революции 17 года дом национализировали. В бюрократические тридцатые здесь прописались сразу несколько государственных контор. А в последнее десятилетие XX века в здании находились магазины и офисы. В 2013 сюда вернулись медицинские весы и пузырьки с лекарствами. Правда, уже в качестве музейных экспонатов.

logo