
Угроза в прямом смысле нависла прямо над головами жителей этого двора. Дом на улице Кутузова построили почти 80 лет назад. Тогда же во дворе высадили деревья. И этому тополю точно не один десяток лет. Достаточно взглянуть на крону. Ветви при сильном ветре стучат по крыше, бьются в окна…Кронировать дерево сами жители не могут, вот и обратились в свою управляющую компании. Ответа так и не дождались.
Для того, чтобы убрать лишние ветви на здоровом дереве жители дома сначала должны провести общее собрание и набрать две трети голосов. Согласие жильцов фиксируют в протоколе. Оригинал бумаги отправляют в ГЖИ, а копию - в управляющую компанию. Жители дома так и сделали, но для выполнения работ не хватило самого главного - денег.
По правилам кронировать можно не все деревья. К ним тоже есть определенный список требований – например, если крона слишком густая и повреждена. Или если ветви угрожают безопасности, мешают проходу, проезду или касаются строений и линий электропередачи. Расстояние между зданием и деревом должно быть не меньше 5 метров. А для полного удаления дерева нужны другие условия.
В любом случае и спил, и кронирование дерева, которое находится на придомовой территории, должна проводить управляющая компания. Если она бездействует, жители дома вправе обратиться в жилищную инспекцию или в прокуратуру. Если надзорные органы никакого содействия не оказали, тогда это дело нужно направить в суд.