
Верховный суд запретил установку кондиционера без согласия соседей. Об этом сообщили в «Российской газете» со ссылкой на портал Право.ru.
Жительница одной столичной многоэтажки установила в своей квартире кондиционер. Внешний блок пришлось разместить на фасаде дома. Об этом узнали в управляющей компании и подали на женщину в суд с требованием демонтировать систему. Спор дошел до Верховного суда, где объяснили, что для установки охлаждающей системы на фасаде здания нужно получить согласие всех собственников квартир.
Как отмечают юристы, подобные конфликты не являются редкостью. А суды разрешают их по-разному.
Вопрос о том, нужно ли согласовывать установку кондиционера, вызвал разночтения среди российских судей. Первая инстанция встала на сторону УК.
Как следует из общих положений статьи 36 ЖК РФ, фасад здания является общим имуществом жильцов МКД. Его, соответственно, используют те собственники, которые размещают кондиционеры снаружи квартиры. Общие положения статьи 36 Жилищного кодекса указывают, что в таких случаях нужно спрашивать согласия других владельцев квартир.
На это и ссылалась УК – ее представитель отметил, что собственники других квартир в доме не давали согласия на установку кондиционера на фасаде дома. Суд постановил убрать сплит-систему и восстановить фасад здания.
Апелляция согласилась с этими выводами, но кассация поддержала жительницу столицы. По мнению кассации, размещение кондиционера снаружи «не затрудняет владение и пользование общим имуществом» для владельцев других квартир. Прочих негативных последствий установки кондиционера (например, вибраций или повышенного шума) установлено не было. Поэтому кассация отменила решение апелляции и вернула дело в суд.
Верховный суд РФ назвал вывод кассации ошибочным и отменил ее определение. В итоге победила управляющая компания – женщину обязали демонтировать кондиционер.