
В Тульской области за последние 18 лет стало заметно меньше больниц и больничных коек. Такие данные опубликовал Росстат.
Так, на конец 2004 года в Тульской области было 126 больничных организаций. С того момента число больниц в регионе только сокращалось. На конец 2022 года в Тульской области осталось только 50 больничных организаций.
Серьезно уменьшился в Тульской области и коечный фонд. 18 лет назад в медучреждениях региона было 22 701 место для размещения пациентов. В конце минувшего года количество коек в регионе составило 11 995.
Статистику объяснили в пресс-службу министерства здравоохранения Тульской области. Так, новое оборудование и современные технологии позволяют сокращать сроки лечения в стационарных условиях. Раньше человек проводил в стационаре после операции 2 недели, а сейчас эти манипуляции требуют 3-4 дня, а некоторые можно провести в дневном стационаре. Сейчас такого количества коек, как 10-20 лет назад, уже не требуется.
"Ключевой показатель эффективной работы системы здравоохранения — не количество коек, а снижение смертности от острых и хронических заболеваний и рост продолжительность жизни людей. Так, например, по итогам 2022 года смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые лидируют в структуре смертности, снизилась на 16%. Ожидаемая продолжительность жизни в Тульской области вышла на доковидный показатель и превышает плановую цифру — 72,28 года.", - заявили представители минздрава.
Количество ФАПов, где сельские жители могут получить первичную медицинскую помощь, в Тульской области растет. Сейчас в регионе работают 406 фельдшерско-акушерских пункта. За два года благодаря нацпроекту «Здравоохранение» установлено 28 новых и 63 заменено существующих фельдшерско-акушерских пунктов. Серьезным подспорьем в обновлении фельдшерских пунктов стала программа «100 ФАПов за два года», которая была реализована по поручению Губернатора Алексея Дюмина в 2020-2021 годах. Телемедицина на ФАПах признана лучшей практикой Тульской области на федеральном уровне.
Обеспеченность государственных учреждений здравоохранения кадрами с 2014 года выросла более чем на 20%. Что касается среднего медицинского персонала, то высокий отток кадров обусловлен выходом на пенсию работающих пенсионеров. Для повышения обеспеченности больниц региона средним медицинским персоналом увеличен набор в Тульский областной медицинский колледж, пролицензированы дополнительные специальности в Ефремовском колледже РязГМУ, привлекаются к работе средним медперсоналом студенты медицинских вузов. В Тульской области реализуется широкий спектр мер поддержки медработников, включающий социальные выплаты, предоставление жилья, служебного транспорта. Прорабатывается расширение действующих мер для поддержки среднего медперсонала.