В Тулу приехали лучшие фехтовальщики со всей страны

В Тулу приехали лучшие фехтовальщики со всей страны

До 24 мая в областной столице проходит Первенство России по фехтованию

17:25 | 19.05.2025

2025-05-19T17:25:00+03:00

На укол, победу или проигрыш – всего пол секунды. В руках у спортсменов сабля – самое быстрое оружие в фехтование. То есть в отличие от шпаги и рапиры позволяет наносить не только уколы, но и рубящие удары. Так скорость возрастает, а дистанция между соперниками уменьшается.  Такие навыки должны проявить больше 800 участников первенства России среди юниоров. В этом виде спорта такими считаются те, кому не исполнилось 24 лет. Но своя техника мушкетера – у каждого уже есть.

Соревнования проходят на саблях, шпагах и рапирах.  Так, саблисты соревнуются в два этапа. Первый – групповой по 7 человек на основе результатов составляется рейтинговая таблица для следующего тура – индивидуального, он уже на вылет. Чем выше положение – тем легче жребий. По правилам фехтования поражен тот соперник, кто пропустил укол или удар. А оппонент может нанести его  в любую часть тела,  в обувь или защитную маску.  Ловит это компьютер – так как шпаги подключены к единой системе фиксации. Однако, не всегда бал от электроники может быть засчитан.

Успех на площадке может зависеть также и от врожденных данных спортсмена. Преимущество есть у высоких фехтовальщиков с длинными руками и ногами. Им комфортнее держать  нужную дистанцию. Зато  невысокие – отличаются хорошей координацией и скоростью. В сабельной дисциплине туляки не участвуют. Ждем их результатов на рапирах и шпагах.

logo