
Часть эстакады по форме напоминает деталь крыла самолета. Называется она также – подкрылки, а в середине - ядро пролета. Так выглядит уже готовая эстакада. Бетонную конструкцию снизу осталось отшлифовать и покрасить. Выступающие округлые части из сплошного бетона – это стренды, или по-другому канаты. Такими стальными конструкциями укрепляют монолит уже после заливки бетона. С помощью специального домкрата пучки каната натягивают как тетиву лука. Сами работы проводят в так называемом "тепляке", под непромокаемым навесом.
Строительство моста через Упу идет по графику, общая готовность – около 40 %. Сейчас рабочие готовят под армирование съезда №1 с улицы Мосина. На опоры сначала устанавливают швейцарскую фанеру, которую сверху заливают бетоном. Когда он застынет, фанеру уберут. А пока в ней проделывают технические отверстия для подвижных опорных частей. Конструкции на шарнирах не позволят бетону пойти трещинами. Они будут гасить нагрузку и при резком торможении транспорта, и при перепадах температуры, когда на морозе мост будет расширяться, а летом – сжиматься.
Четырехполосный с тремя эстакадами, круговой развязкой и пешеходным спуском. По уровню сложности тульскую переправу сравнивают с крымским мостом. Например, 140 метров пролета бетонировали 4 дня, непрерывно. Работы пришлись как раз на морозы и сильные снегопады. Но добавлять морозостойкие добавки в бетон для мостов - запрещено ГОСТом. Поэтому зимой строители работают под навесами. С помощью них уже забетонировали съезд №3, часть съезда №2 и эстакаду №2.
Сейчас новый мост через Упу возводят 240 человек. Это специалисты из Омска, Самары, Ульяновска, Москвы и Тулы. У каждого свой участок. Так, например, часть над рекой будет немного изогнутой. Это технологическое решение, которое позволит гармонично вписать мост в набережную Дрейера. Работы по реконструкции этой улицы уже начались. В итоге новый мост соединит сразу три городских округа: Зареченский, Советский и Привокзальный. Запустить по нему движение планируют в следующем году, осенью. Он станет подарком тулякам ко дню города.