Тульский винокуренный завод начал терпеть убытки из-за тамбовской компании

Тульский винокуренный завод начал терпеть убытки из-за тамбовской компании

Один из самых крупных производителей спирта может остаться без лицензии

18:05 | 11.12.2023

2023-12-11T18:05:40+03:00

Тульский винокуренный завод начал терпеть убытки из-за тамбовской компании. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Стало известно, что представители «Росалкогольтабакконтроля» подали иск об аннулировании лицензии одного из самых крупных российских производителей спирта — тамбовского АО «Амбер Талвис». Завод находится в Новой Ляде. Документ предприятию выдали 20 ноября 2022 года, а 25 октября 2023 года действие лицензии приостановили.

В «Росалкогольтабакконтроль» поступило обращение от Генпрокуратуры РФ о необходимости проверить предприятие. В ходе проверки выявили нарушения закона о госрегулировании производства и оборота спирта. В частности, речь шла о нарушении пломб, что позволяло «иметь доступ к продукту до приборов учета». Претензии были также к расхождению данных оборудования и сведений в отчетных документах.

В «Амбер Талвисе» отметили, что из-за приостановки действия лицензии потеря выручки каждый месяц будет составлять 186,7 миллиона рублей. Это приведет к невозможности платить налоги, простою и увольнению сотрудников в дальнейшем (их сейчас 216 человек).

ООО «Тульский винокуренный завод 1911» уже направил претензию в адрес «Амбер Талвиса» из-за убытков.

По данным BusinesStat, тамбовский спиртзавод входил в 10 крупнейших в России до 2020 года.

Председатель московской коллегии адвокатов «Делоер» Роланд Зантарая отметил, что если компаниям и удается добиться отмены решения об аннулировании лицензии, к тому моменту им, как правило, уже наносится существенный урон. Нередко это приводит к банкротству – из-за нарушений обязательств перед кредиторами, поставщиками, контрагентами и сотрудниками.

logo