
Короеды – мелкие черные или темно-коричневые жуки, на конце тела имеют характерный скос, который служит для удаления отходов древесины.
В Туле чаще всего встречаются вершинные короеды — любители сосны, и короеды-типографы — питающийся еловой корой. Чаще всего короеды поселяются в слабых, умирающих деревьях, но встречают их и на здоровых.
Заметить короеда можно по мелким опилкам на поверхности коры — буровой муки. Опасность короедов не только с том, что они питаются древесиной, что может привести к гибели дерева, но и в том, что они очень быстро размножаются. Жуки откладывают в древесине яйца и заводят личинок. Именно они и наносят основной урон древесине, начинают прогрызать ходы изнутри, прорывая туннели в дереве.
Повреждённое дерево спасти уже нельзя, но можно попытаться защитить соседние. Для этого сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Тульской области» каждый год в апреле ставят в тульских лесах ловушки. Они выглядят как пластмассовые воронки со стаканом внизу. На стенки ловушки прикрепляют пакет с губкой, пропитанной феромонами, которые привлекают короедов. Те подлетают на запах, бьются о пластмассовые стенки и падают в стакан.
Ловушку проверяют раз в неделю. Лес считается заражённым, если за два месяца в ловушке окажется более 50 особей.