Какие продукты на развес покупать опасно? Аргументированный ответ на этот вопрос дала ведущая программы «Книги жалоб» на «Первом Тульском» Екатерина Иванова.
В первую очередь это касается продуктов, которые перед употреблением в пищу не моют и не подвергают термической обработке. СанПиН запрещает продавать с прилавка рассыпные орехи, сухофрукты и подобные им. Дело в том, что, пока орехи без скорлупы, цукаты и т.д. лежат в открытом доступе, они впитывают в себя грязь и пыль. За время, проведенное в торговом зале, на них попадают микрочастицы мусора с проходящих мимо покупателей, вирусы от того, что кто-то рядом чихнул, кашлянул или просто махнул сумкой.
Однако такие нарушения не редкость в тульских магазинах. В частности, наша ведущая обнаружила их в «Пятерочке» и попросила продавцов устранить недостатки.
Опасной для покупателей может стать и копченая рыба, которая также находится в открытом доступе. Соответственно, каждый покупатель начинает перебирать товар в поисках лучшего и неизбежно оставляет свои следы. Такую картину Екатерина Иванова увидела в «Светофоре».
Нарушения обнаружились и в «Спаре». Здесь они касались выкладки кондитерских изделий: зефира, пастилы, печенья и мармелада, которые также нежелательно употреблять в пищу после того, как они полежали в контейнерах, чистота которых, к слову, оставляет желать лучшего.
Меньшее, что грозит тулякам после такой еды – пищевые расстройства. Однако во многих магазинах сотрудники не обращают внимания на эти нарушения. Может быть, ситуация исправится, если жители региона просто перестанут их покупать.