
Заведующая гастроэнтерологическим отделением Тульской областной больницы Юлия Трошкина напомнила о сроках хранения блюд с новогоднего стола. Об этом сообщает официальный сайт министрства здравоохранения региона.
"Необходимо рассчитывать количество еды заранее и не пытаться запастись салатами на все праздники сразу. Желательно употребить все блюда в первые сутки после приготовления и не оставлять их на более длительные сроки", - рассказала Юлия Трошкина.
Чтобы избежать пищевых отравлений в период новогодних праздников, нужно соблюдать несколько простых правил от Роспотребнадзора:
- Мыть руки перед едой и продукты - перед приготовлением;
- Ножи и разделочные доски важно мыть после соприкосновения с сырым мясом и рыбой;
- Мясо и рыбу нужно тщательно прожаривать до полного приготовления;
- Не стоит доедать продукты с неприятным запахом, несвежим видом и сомнительным вкусом;
- Не нужно покупать и употреблять в пищу консервы из поврежденных или вздутых банок;
- Нельзя хранить еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде;
- При покупке продуктов важно обращать внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения.