
Региональный стратегический форум, посвященный развитию промышленности, провели сегодня, 13 декабря, в кластере «Октава». Участие в нём приняли представители действующих предприятий, а также университетов, которые входят в НОЦ «Тула-Тех» - это ТулГУ, ТГПУ имени Льва Толстого и Новомосковский РХТУ имени Менделеева.
В тульских университетах при поддержке Минобранауки России созданы молодёжные лаборатории. Ученые, которые трудятся в них, представили на Форуме свои разработки – от современных композитных материалов до биотехнологий. С ними ознакомились представители предприятий. В дальнейшем они смогут применить ряд идей в производстве.
Работа Форума нацелена на поддержку технологического и кадрового суверенитета. Большое внимание выполнению этой задачи уделяет Губернатор Алексей Дюмин. Он возглавляет рабочую группу Госсовета по направлению «Промышленность».
В числе разработок тульских молодых ученых система очистки стоков при помощи растений и микроорганизмов. Применять её можно будет на производстве. А пока создана лабораторная модель, она напоминает 4 миниатюрных болота 10 на 10 сантиметров. Внутри них перерабатывается органика, при этом выделяется энергия. Сейчас по этому проекту идут лабораторные испытания.
А вот для ещё одного научного проекта тестовый образец уже готов. Ученые создали систему обнаружения падения человека. Она работает на основе 3D-сенсора. Он анализирует положение тела и, если человек падает, оповещает об этом. Система подходит, например, для палаты больницы или для дома престарелых.
Новый вид пластиков – это тоже проект молодых ученых – универсален и применять его можно практически в любой сфере.