В Тульской области наблюдается снижение заболеваемости хронической сердечной недостаточностью. В сравнении с прошлым годом количество людей страдающих от этого снизилось на 2%. Как утверждают кардиологи, это большая цифра для такой серьёзной болезни.
По статистике смертность с тяжёлой сердечной недостаточностью достигает 50% за 5 лет. Это сопоставимо со смертностью от онкологии.
Внесла коррективы и новая коронавирусная инфекция. Так, одно из самых опасных осложнений на сердце после ковида — миокардит. Воспалительный процесс, затрагивающий мышечные ткани сердца, может долго не давать о себе знать, но в результате становится причиной серьезных проблем.
Степень выраженности клинических проявлений зависит от степени поражения сердечной мышцы. Именно поэтому после выздоровления от ковида необходимо пройти полную диагностику работы сердечно-сосудистой системы и, в случае необходимости, подобрать индивидуальную программу по восстановлению работы сердца и сосудов.
В этом помогут специалисты центра хронической сердечной недостаточности, который открылся в Туле. Он находится на базе кардиодиспансера ГУЗ «Городская больница 13». Сюда пациентов с серьёзными заболеваниями сердца направляет лечащий врач.
Амбулаторный центр, который возглавила Анненкова Жанна Евгеньевна, был организован как координатор работы городских и районных кабинетов по диагностике, лечению и диспансерному наблюдению пациентов с ХСН, ведению сводного регистра пациентов с ХСН на территории Тульской области.
Такой координационный центр создан на территории Тульской области впервые. Именно вовремя выявленная патология на диспансеризации может предотвратить хроническую сердечную недостаточность.
Амбулаторный центр хронической сердечной недостаточности открылся в Туле 1 ноября. Там врачи консультируют пациентов, назначают дополнительные исследования, корректируют назначенное ранее лечение и ведут прием пациентов со сложными клиническими случаями. Подробности в материале "Первого Тульского".